炭水化物とビタミンCを同時に摂取すると、ビタミンCは吸収されないって本当ですか?
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これは、二年前に、当時の友人から聞いたのですが…
たとえば、普通にご飯を食べて、
そのあと、デザートだ~^^とかいって、果物を食べても、
その果物のビタミンCは体に吸収されない。
”炭水化物と同時にビタミンCはとってはいけない。”
”炭水化物を食べてから、30分以上、時間をあけてから
ビタミンCの食物を食べること。”
と、友達から熱弁ふるわれたのですが…
これは本当ですか?(-"-;)
ネット検索して調べてみたのですが、
証明するものをみつけられませんでした。
また、その友達とはもう、付き合いがないため
確認しなおすことができません。
すいません。栄養に詳しい方、教えてくださいm(_ _)m
p.s.
その友達の話を聞いた後、私は、炭水化物を食べて、かなり時間が経過してから、独立して、果物を食べるようにしてます。今は、これが習慣というか、当たり前になってしまいました。(また、ビタミンCを、紫外線が出てる昼にとると、シミのもとになるのは有名なので、ビタミンCが入った食べ物トマト、柑橘系、柿とかは、主に夕方以降か、夜に食べてます。)
ウソだと思うけどなぁ…。
但し、ビタミンCは水溶性で壊れやすく摂取しにくいから、単体(もしくはカルシウムやマグネシウム等と一緒に)摂取した方が良いとは思うけど…。
「炭水化物と一緒に摂ってはいけない」というのはあり得ないハナシでしょうね。
炭水化物ってのは糖質+食物繊維のことですから、ビタミンと同列に並べるのもどうかと思います…。
果物にも、糖質たっぷり含まれていますからね。
あと、ビタミンCを昼に摂るとシミになると言うのも、正しくないかも知れません。
直接皮膚に塗ると、確かに反応は出やすいです。
でも、体内から摂取されて、表皮にビタミンCが即座ににじみ出るということは実証されていないので。
夜のトマトや柿は冷えを招くことは、実証されておりますので、朝摂った方がよろしいと思います。
(私の栄養学は古いので…もしかしたら新しい症例があるかも知れませんので…あくまで、私見、です。)
★補足より★
もしかして、ビタミンCと光毒性物質のことが一緒くたになっていませんか?
柑橘類に多く含まれる光毒性物質(ソラレンとか)を混同して仰っているのでしたら、柑橘類には多く含まれておりますが…柿は少なかったはず…確か…。
分けて考えた方が良いですよ~。
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