2012年3月28日水曜日

緑茶はカテキンやビタミンCが多くて体に、健康にいいよ。ってテレビで言っていまし...

緑茶はカテキンやビタミンCが多くて体に、健康にいいよ。ってテレビで言っていましたが、ビタミンCは熱に弱いとも聞きました。

緑茶作るとき熱湯入れますが、ビタミンCはなくなっているのでは?と思うのですが実際いかがでしょうか?なんか矛盾してませんか?







通常ビタミンCは熱に弱く、熱すると壊れやすい成分ですが、

緑茶の場合、摘み取った直後に加熱処理する際にビタミンCを

破壊する酵素がかなり失われてしまうため、熱に強く80度でも壊れず、

お茶として飲んでも十分にビタミンCが摂取できます。



http://www.fine-club.com/health/carehealth/greentea/index5.html



とのことです。

0 件のコメント:

コメントを投稿