2012年3月18日日曜日

ビタミンCといっしょに摂取すると、ビタミンCが破壊されるものは何ですか? また...

ビタミンCといっしょに摂取すると、ビタミンCが破壊されるものは何ですか?

また、何に多く含まれていますか?







アスコルビナーゼと言いますが、

人参やきゅうり、かぼちゃなどに

多く含まれているとか。



が、熱または酢を加えることによって

無効化されるそうなので、温野菜に

するかドレッシングなどをかけて

食べると良いです。








破壊はしませんが、「タンニン」という物質が該当すると思います。



タンニンはお茶(特に緑茶)に多く含まれ、

ビタミンCと結合し、ビタミンC体外へ排出してしまいます。

よって、食事と一緒にお茶を飲む人がいらっしゃいますが、

私は飲みません。

お茶は食後30分から1時間後に飲むといいらしいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿