ビタミンC
ビタミンCは熱に弱いと聞きますが、市販されてる「ほっとレモン」のビタミンCはどうなんですか?
熱湯ではないけど100℃に近いポットの湯でほっとレモンの粉末を溶き飲みます。
一つの袋で含有量はビタミンCが1000mgです。
100℃の湯でなければビタミンCはちゃんと残ってるんでしょうか?
ビタミンCは確かに熱に弱いですが、調理中の損失は水に溶け出す物が多く、それに比べると熱による損失はたいしたことないそうです。
ほっとレモンは、溶かした液体を飲むものですので、溶け出したビタミンCを摂取できます。
煮物料理などで、ビタミンCを含む食材を何度も温め直すと、その都度ビタミンCは減少します。
ほっとレモンのような粉末飲料は加熱し続けるわけではなく、湯を注ぐだけですので、それほど損失することは無いと思われます。
0 件のコメント:
コメントを投稿