果汁100%のオレンジジュースでもビタミンCは摂取できますか?
ビタミンCって、「加熱に弱い」って聞きました。
つまり、野菜とかの料理でも熱を加えすぎるとビタミンCを損なうんだとか・・・。
だから、加熱しなくても食べれる野菜とか果物はいいそうですね。
では、果汁100%のオレンジジュースとかはどうなんでしょう。
さすがに100%であれば大丈夫でしょうか?
摂取できます。
別に100%果汁じゃなくても、果汁30%とかでも、入っていることは入っているので、それなりに摂れますよ。
ちなみに、ビタミンCは加熱に弱いとはいっても、長時間ぐつぐつ調理したのでなければ、加熱後もある程度は残りますし、
苦瓜に含まれるビタミンCのように、他の物より加熱に強い性質のビタミンCもあるので、
生の野菜や果物からじゃないとビタミンCは摂取できない、と思うのは間違いです。
(もちろん、その方が取りやすいのは確かですが、反面生野菜は身体を冷やすので、取りすぎは代謝不良の元だというデメリットもあります)
0 件のコメント:
コメントを投稿